首页 动漫旅游时尚财经文化健康汽车游戏星座宠物美食体育历史科技搞笑社会娱乐教育新闻

建筑国匠与中华国粹之

发布时间:>2018-03-22 来源:华北电力大学

  北京城建集团工会2018年京剧演唱培训班于3月6日开班了,国家京剧院原院长、国家一级编剧、中央文史馆馆员吴江,为培训班讲授了一堂生动的戏曲艺术之美课,叩响了来自18个基层单位78名京剧爱好者的心扉,推开了“泥瓦匠”迈向最高艺术殿堂之门。这些京剧爱好者们用一年的业余时间学习京剧,体验国匠与国粹的艺术之美,传承国匠与国粹的民族精神,担当国匠与国粹的社会责任。

  首都新机场、城市副中心和五棵松文化体育馆,国家大剧院、国家体育场等一大批国字号工程都出自北京城建之手,因此,北京城建职工被社会誉为“国匠”美称。正如北京城建集团集团党委常委、工会主席徐荣明参加培训班时讲的,建筑是凝固的艺术,而能够让凝固的艺术展现在世人面前的是我们城建员工,我们的员工也应该是艺术家,是建筑艺术的艺术家,我们被誉为“国匠”,具有很高的荣誉。中国的国粹很多,中国京剧、中国画、中国医学被世人称为“中国的三大国粹”,而我们城建员工选择了中国京剧,就是因为京剧博大精深,讲政治、有规矩,讲创新、有包容,讲诚信、有忠孝,讲故事、有激情,与我们北京城建集团的企业核心价值观异曲同工,它的表现手法形式多样,内容深刻,层级分明,具有强烈的社会责任与担当。

  体验国匠与国粹的艺术融合之美

  国粹京剧具有变形的夸张之美、写意的象征之美、规范的程式之美、变化的节奏之美。

  夸张是指京剧的“唱念做打”和铿锵锣鼓的节奏特点是通过夸张美化的艺术方式来表现人间的诉求和理想,既有距离又有似曾相识,源于生活又不同于生活。同样,北京城建承建的精美工程也都是通过国匠的手,将设计大师的作品转变为现实,仅从工程的形来说,近看工程如同盲人摸象,但换个角度,从高空看国匠的作品就会像鸟巢(国家体育场)、凤凰(北京新机场)、大折扇(国家体育馆),柳叶、荷花、八仙桌等,作品以现实的夸张而美。

  象征是指人们心中有超现实的期望。这种理念反映在京剧中就形成了以“天马行空”,“以一当十”的象征性手法,立象尽意,在有限的时空内实现无限表现力的艺术目标。这种象征之美使不可能成为可能的原因,在于借助观众参与的联想来丰富具体的艺术形象。同样,政府或业主将重点的、科技含量高的、技术难度大的工程交给城建施工,就是对北京城建超现实的期望,相信了国匠的信誉和能力,合同一签,国匠担当,期望变现实。

  程式是指把人物分为生、旦、净、丑“四行当”,把表演分为唱、念、做、打“四功”,把属于“做”的身段表演又分为手、眼、身、法、步“五法”。实现京剧表演的程式对于北京城建集团的管理来说是相通的,为适应市场,北京城建集团分施工总承包、设计咨询、房地产开发、投融资、园林绿化、置地置业六大业务板块,集团总部、二级单位和项目部三个层级管理,各项管理制度规范,程式顺畅,执行得力,履约有序。

  节奏是指京剧的灵魂,京剧的精神,京剧的韵味,京剧的风致,京剧表演的一切都在节奏之中。北京城建集团顺应国家改革开放30年来的政策和形势,在创业、立业、兴业中取得了骄人业绩。在党的十八大、十九大精神指引下,北京城建集团又有了实质性飞跃,实现了集团资产和年营销双超1500亿,企业强大职工幸福感越来越强,靠的党的领导和北京城建集团的灵魂和精神,用国匠独有的韵味和风致奉献一个又一个精美作品。

  传承国匠与国粹的民族精神之美

  京剧脱胎于徽剧,变形于汉剧,取善于昆曲、秦腔、山西梆子等诸腔,有一种万物皆备于我的兼容能力,于我有增益者一律吸收,从不排它单纯摩仿,经过扬弃和消化之后为我所用。京剧在文学方面融正史野史,笔记小说,诗词曲赋,变文俗讲,话本鼓词,评书散曲于一炉;在艺术上集歌舞、讲唱、曲艺、杂技、武术、滑稽于一身;在音乐上化徽汉昆梆及各少数民族音乐,各地村歌俗曲为一体,形成有别于西方歌剧、舞剧、话剧的戏剧样式,达到综合程度最高的、以歌舞演故事的中国戏曲特征。作为美誉国匠的北京城建集团来说,当初集团没有高速公路施工资质,甘愿做分包去青岛参与高速公路的施工,具备资质后,吸收与实践,形成自己的一套管理经验。北京城建集团一度成为全国高速公路施工知名企业,为施工板块增添了一项特级施工资质。2017年,北京城建集团土木工程总承包部扛起高速公路资质责任,一举中标了延崇高速公路、延庆新城世园路、环球主题公园增设六环路立交桥、广渠路东延、长安街西延、山西g207公路、云南延边高速勐醒至绿春施工进场路等项目公路等8项工程,约34亿元。北京城建集团土木工程总承包部将忠诚实干,坚韧担当,干净有为,以优质工程奉献社会,反哺百姓。这正是和京剧一样,在形式和行动上体现包容与超越,自觉与自信。

  担当国匠与国粹的社会责任之美

  京剧在五千年优秀传统文明的滋养和陶冶下,形成了一种属于成熟社会的、成熟文化形态。从戏曲360多个剧种大家庭中脱颖而出,观众面广,社会影响大,艺术成就高,最具代表性的中华民族的剧种。京剧连结着全世界华人的情感,一百多年来作为中国社会的主流文化和群众广泛喜爱的艺术,是传承中华文明的重要载体,是一部内容丰富,雅俗共赏,寓教于乐的中国社会历史的百科全书。她传达社会各阶层广泛诉求和共同思想,是一幅祈盼安定的历史长册,一部宣传社会道德的法典,一部以美传礼的典籍,具有践行社会主义核心价值观的,传递正能量的社会责任。

  北京城建集团是中国人民解放军基建工程兵1983年集体转企的队伍,融合了军旅文化和校园文化,继承而又发扬,创新而又发展,经过35年的市场历练和社会担当,形成了独特的北京城建文化“创新、激情、诚信、担当、感恩”。我们坚信,用建筑成就梦想,撸起袖子加油干,为社会奉献精美工程,担当社会责任,中华民族伟大复兴的目标一定能够实现。

  泥瓦匠打开京剧艺术殿堂才是第一步,迈进去还任重道远,这就需要刻苦学习、深刻实践、充分融合,才能提高内在素质,将建筑国匠与中华国粹之美融合,在国家级重点工程中建设中体现。(北京城建集团土木工程总承包部工会主席 杨增来)

相关阅读